乐动体育官方网站-第70届柏林电影节明日闭幕 蔡明亮新片有望获奖

乐动体育官方网站-第70届柏林电影节明日闭幕 蔡明亮新片有望获奖

3月1日,第70届柏国际电影节将落下帷幕。受新冠肺炎疫情的影响,本届柏林电影节稍显冷清,从目前观众的反响来看,主竞赛单元入围影片《从不,很少,有时,总是》以及蔡明亮新片《日子》获奖呼声很高。

导演贾樟柯亮相柏林电影节(片方供图)

本届柏林电影节,洪尚秀执导的《奔跑的女人》、阿贝尔·费拉拉的《西伯利亚》、菲利普·加瑞尔的《眼泪之盐》等18部影片入围主竞赛单元。

其中,蔡明亮导演新作《日子》成为唯一一部入选主竞赛单元的华语电影。该片由李康生和亚侬弘尚希参与出演,片长127分钟,全程无对白。目前该片在柏林电影节场刊拿到了3.3分(满分4分),名列第二名。电影《从不,很少,有时,总是》获电影节场刊评分3.6分,是目前入围影片中的最高分。

由孙立军导演的水墨动画电影短片《秋实》入围了新生代单元,故事讲述一只蝈蝈为秋后的蛰伏储藏食物的过程,尽管遭遇天敌威胁和同伴捉弄,最后它还是阴差阳错地收获了食物。全片没有对白,通过虫与虫之间的较量,刻画出园中小虫的“生存法则”。

2月28日,著名导演李安与是枝裕和亮相第70届柏林国际电影节特别策划“传承中(On Transmission)”对谈活动。在该环节中,李安与他邀请的嘉宾是枝裕和互选了对方的一部作品进行放映与交流。李安选择了是枝裕和早年作品《下一站,天国》,称“因为当时看的时候非常震撼”;而是枝裕和选择了李安的《断背山》,表示影片“非常细腻,我是他的粉丝,很遗憾大家没有一起工作过,但是当他邀请我参加柏林对谈,我很高兴地答应了。”

贾樟柯出席了电影节70周年的系列活动(片方供图)

此外,新作《一直游到海水变蓝》入围特别展映单元的贾樟柯,也作为电影节70周年特邀嘉宾,出席了“传承中(On Transmission)”的系列活动。

红星新闻记者 张世豪 综合报道

编辑 李洁