乐动体育官方网站-复工复产开工100% 广西龙胜决战决胜脱贫攻坚

乐动体育官方网站-复工复产开工100% 广西龙胜决战决胜脱贫攻坚

4月28日,广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县举行“产业复苏 决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会。今年以来,龙胜在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中,扎实落实中央、广西壮族自治区、桂林市决策部署安排,把抓疫情防控作为硬任务,把抓经济发展作为硬道理,依法科学有序防控,统筹推进经济社会发展,取得了阶段性成效。

优化政策,强化服务,积极应对疫情稳定社会经济

制定企业激励政策。出台《龙胜各族自治县应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业发展若干措施》等文件,加强企业信贷支持,降低企业融资成本。

开展政企融资对接行动。各银行采取放宽展期和续贷政策,帮助和支持企业渡过难关。简化企业开办程序。积极引导申请人通过广西数字政务一体化平台和广西商事登记全称电子系统平台,线上办理企业注册登记等行政审批事项。

细化目标,深化措施,有序推动复工复产复学

加强协调保障,着力打通企业用工、防疫物资、生产要素保障等堵点,支持和促进企业复工复产。推进工业企业复工复产。优先保障生活必需品生产企业复工复产,稳定市场秩序。推动产值税收贡献较大的滑石、电力、冶炼、木材加工等重点工业企业于2月底前复工复产。目前全县共跟踪统计重点企业69家,累计复工69家,复工率为100%。抓好旅游企业复工复产。加大对旅游企业的支持力度,允许旅行社企业申请使用旅行社质量保证金,最高不超过总额的80%,免收旅游经营企业2020年2—3月的水资源费、经营权费及门票资源费。出台《龙胜各族自治县促进旅游业发展若干奖励办法》,鼓励和调动各类资本在投资发展旅游业的积极性。目前全县旅游行业已全面复工复产。

加强重大项目建设保障,确保项目建设有序推进

研制《龙胜各族自治县2020年重大项目和70周年县庆项目工作方案》,组建全县重大项目建设专班,及时协调和解决项目建设前期谋划、规划设计、施工动工等建设过程中存在的困难问题。截止目前,全县续建重大项目23个,累计复工23个,复工率为100%。新建重大项目25个,一季度计划开工10个,已开工10个,开工率达100%。新申报自治区级层面重大项目的龙胜南山风电二期项目于2月26日复工;在建市级层面重大项目10个,2月底前全部复工。

确保校园防疫安全,实现学校有序复学。成立学校开学工作组,制定下发《龙胜各族自治县中小学、幼儿园2020年春季学期开学工作方案》及防控应急处置预案,积极筹备防护物资,对全县26所中小学、幼儿园进行开学前疫情防控和常规管理工作进行检查、复核。目前全县第一、第二批学生已经安全有序开学复课。

紧扣农时,及早安排,抓早动快开展春耕生产

全力做好春耕备耕。开通绿色通道保障重要农业生产资料供应,加强本县市场种子、种苗和肥料的监管,全县农用物资供应充足。目前全县水果种植面积达到6535亩,特色水稻种植1300亩,新种茶叶1500亩,蔬菜种植面积达1万亩,罗汉果种植3000亩;肉类总产量3845吨。

全面保障农产品销售。龙胜县财政安排100万元资金用于奖补销售,鼓励采购商和相关企业加大对柑橘、凤鸡、翠鸭的收购力度。积极做好产销对接,通过助农销售微信群、电商等平台,为贫困群众销售农副产品。发挥粤桂扶贫协作的消费扶贫作用,组织爱心认购,帮助龙胜销售柑橘类水果34万元。2020年2月10日起止至今全县通过销售奖补、产销对接、消费扶贫等方式,共销售柑橘2080.95吨,累计外调龙胜凤鸡、翠鸭97325羽,农副产品滞销问题得到切实解决。

决战决胜脱贫攻坚。在科学分析研判疫情形势的基础上,印发《龙胜各族自治县决战决胜脱贫攻坚实施方案》《龙胜各族自治县坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》等系列政策文件,迅速落实既定工作任务,把能干的事干起来,把新冠肺炎疫情对贫困群众的影响减到最小。

针对疫情影响贫困群众收入问题,给予外出务工贫困群众交通补贴、稳岗补贴、点对点就业输出等政策,开放临时扶贫公益岗位857个,吸纳380名贫困劳动力就业。强化综合性保障扶贫,疫情防控期间,新纳入低保贫困对象共365人。为保障春耕备耕生产,简化手续发放扶贫小额信贷506.4万元,为132户贫困群众解决生产资金的难题。

扶持旅游企业抵御风险,助力全县旅游复苏。采取门票减免措施。全县所有景区对全国医护人员免票;龙脊景区在2020年5月1日-6月30日期间对大桂林市民推出半票优惠活动。筹划文旅复苏启动仪式。结合龙胜万人界长征体验区开业仪式暨马堤“敬牛节”活动契机,举办跑山赛、民族服饰巡游等活动,营造文旅产业全面复苏良好氛围,提振旅游行业士气。

策划推出精品线路。结合“广西人游广西”“桂林人游桂林”活动,推出以龙脊镜面梯田观光、天然温泉疗养、原始森林吸氧、民族美食品尝、高山草场度假、“红+绿”长征体验为内容的自驾游、亲子游、微团游等系列游览活动,包括龙脊一日游、温泉一日游、二万五千分之一的长征体验游、龙脊深度体验游、龙脊-温泉-南山三日游等主题线路。(刘桂阳)

责编:纪爱玲