高瓴资本拟收购隆基股份6%股份 布局碳中和领域投资

高瓴资本拟收购隆基股份6%股份 布局碳中和领域投资
12月20日,隆基股份(SH:601012) 发布公告称,公司于2020年12月19日收到持股5%以上股东李春安通知,李春安与高瓴资本于2020年12月19日签署了《关于隆基绿能科技股份有限公司之股份转让协议》(以下简称“《股份转让协议》”),李春安拟通过协议转让的方式,向高瓴资本转让其持有的公司股份 226,306,134 股,占公司总股本的 6.00%。协议约定转让价格为70元/股,合计转让价款为 15,841,429,380元。
  隆基股份最近一个交易日收盘价格为77.65元/股,本次转让价格略高于该股价的9折,接近隆基股份历史高位。高瓴资本在隆基股份近3000亿市值的档口受让其6%股份,可见其对隆基股份发展潜力和投资价值的认可。
  今年以来,高瓴资本多次大手笔投资,使得其新能源布局再次成为市场关注焦点。据不完全统计,高瓴资本今年在新能源领域投资了宁德时代、恩捷股份、通威股份,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车等新能源龙头企业。
  市场人士认为,高瓴资本投资的均为细分赛道龙头企业,而且敢于在“高位”下重注,是更大格局顺应历史大趋势的价值投资。刚刚结束的2020年中央经济工作会议部署了2021年做好碳达峰、碳中和工作等八项重点任务,努力保持经济运行在合理区间,以高质量发展为“十四五”开好局。“碳中和”,就是绿色新能源,即:光伏(风能)、新能源汽车两大方向。碳中和的提出是绿色转型的开始,从传统的汽车到新能源汽车,从之前的煤炭发电到光伏风能,这是大势所趋。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙