南非出现变异新冠病毒 多国发出航班禁令

南非出现变异新冠病毒 多国发出航班禁令
原标题:南非出现变异新冠病毒,多国发出航班禁令!
  作者:万宇
  【环球时报驻南非特派记者 万宇】南非第二波新冠肺炎疫情来势汹汹,由于近日发现了产生变异的新冠肺炎病毒,多国开始限制来自南非的航班。截至23日,德国、土耳其、以色列、瑞士等8个国家已宣布禁止南非航班入境。
  据英国《卫报》22日报道,南非18日第一次报告了这种新的变异病毒,并将其命名为“501.V2”。对于这种新毒株是否在南非形成,南非卫生部长穆凯兹表示,截至目前,南非医学专家尚未查明变异病毒的来源,它最早是在南非南部的东开普省被发现,继而向周边扩散,但目前无法认定变异病毒就起源于东开普省。
  穆凯兹表示,自新冠肺炎3月在南非大流行以来,由夸祖鲁—纳塔尔省研究创新和测序平台领导的小组已对数百种病毒样本进行了测序,他们注意到过去两个月中,一种特定的变异病毒越来越占主导地位。南非新冠病毒特别工作组联合主席卡里姆表示,当前他们获得的新冠病毒样本中80%-90%都是此变种。临床数据显示,更多的患者是没有基础病的年轻人群,但他们表现出比之前感染新冠病毒更严重的症状。
  世卫组织21日表示,南非发现的新冠病毒变种,虽然与英国发现的变种几乎同一时间出现,但它们属于不相关的变种,彼此没有关系。
  南非第一轮疫情高峰发生在七八月份,每日新增确诊病例接近1.4万,之后逐步回落,9月每日新增确诊病例减少到2000例左右,但在11月份开始再次增加,到12月19日单日新增确诊病例超过1万例。医学专家表示,南非的第二波新冠疫情与年底增加的社交聚集活动有关,后者造成广泛的社区传播。第二波疫情暴发后,南非政府加强了对海滩的封锁,但并未提高全国的封锁等级。在约翰内斯堡,《环球时报》记者看到,当地餐厅、咖啡厅仍正常开放。而在旅游胜地开普敦,当地执法部门派出大批人员在海滩巡逻,违反规定前往海滩的人将被处以高额罚款,甚至可能入狱。
  南非卫生部22日公布的数据显示,当天新增新冠肺炎确诊病例9501例,累计确诊病例940212例,新增死亡病例339例,累计死亡病例25246例。南非政府22日宣布,已向全球疫苗免疫联盟支付1920万美元的首付款,以确保南非进入世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健