文旅部:中高风险区域建议暂时关闭文化场馆 取消聚集性活动

文旅部:中高风险区域建议暂时关闭文化场馆 取消聚集性活动
原标题:文旅部:中高风险区域建议暂时关闭文化场馆,取消聚集性活动
  今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍两节期间疫情防控以及交通运输、旅游出行、学生假期健康提示有关情况。会上,文化和旅游部市场管理司司长刘克智介绍,近年来,广大人民群众的文化生活日益丰富,在博物馆、图书馆、文化馆里度过节假日已成为一种时尚的过节方式。在常态化疫情防控背景下,我们要求各地在两节期间根据疫情防控动态变化,按照属地党委、政府的要求,坚持防疫优先,灵活有效开展公共文化服务和群众文化活动,重点采取以下措施:

  一是做好场馆的防控。定时做好公共区域、书报刊、电子接触屏等设备设施的消毒清洁工作。加强场馆有效通风换气,配备消毒剂、非接触式体温量测工具等防护物资,有条件的还可配消毒设备。
  二是做好人员防控。加强人员进出管理。科学设置进出通道,安排专人严格管理,落实预约登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记等制度。各地还可结合防控工作需要,对入场公众数量和参加群众文化活动人数进行总量控制和动态调控,避免形成人群聚集。
  三是做好活动的防控。在举办群众文化活动时,尽量选择通风的户外场地,严格落实相关防疫要求,控制参加人员的数量,降低聚集的风险。
  四是防控风险等级为中高风险区域的,建议暂时关闭场馆,取消聚集性群众文化活动。发现可疑症状员工或病例的场馆,要第一时间上报当地疫情防控部门,立即采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒等工作,暂时关闭场馆,待情况得到控制后再恢复开放。
  五是加强防控宣传。各场馆通过设置提示牌提示,LED显示屏播放、网站宣传等多种方式,使公众和员工充分的了解和掌握疫情防治知识,支持配合防疫工作。
  六是持续加强线上服务。各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆,要继续推动公共文化云、网站、微信公众号和小程序等平台,不断加强公共数字文化内容更新,积极推送更多优质数字文化资源,丰富群众精神文化生活。
  来源 北京日报客户端 | 记者 刘欢 任敏 杨绪军

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮