离特朗普卸任还剩不到两周 “美国之音”母公司CEO被查

离特朗普卸任还剩不到两周 “美国之音”母公司CEO被查

在距离特朗普卸任美国总统不到两周之际,此前特朗普指派的“美国之音”母公司CEO被查。

  据美国国家公共广播电台(NPR)报道,本周,华盛顿哥伦比亚特区总检察长指控“美国之音”母公司全球媒体署的首席执行官迈克尔·帕克将超400万美元非法转移至自己名下的私人公司。

  随后,全球媒体署旗下的“自由欧洲电台”等外宣媒体的5位负责人向当选总统拜登集体提出警告,指控帕克“正对5家媒体的可信度和专业主义造成长期危害”。

  内部检举者还指控帕克滥用权力,将“美国之音”变为(特朗普的)宣传工具。他们还对美国国务卿蓬佩奥下周一计划到访“美国之音”位于华盛顿的总部提出反对意见,届时距离拜登团队就任仅剩9天。

  去年4月,特朗普在白宫举行的新冠肺炎疫情新闻发布会上痛批“美国之音”,白宫也多次批评其“吃饭砸锅”,“拿纳税人的钱反帮中国宣传”。

  此前,由于参议院民主党人迟迟未能通过特朗普对负责监管“美国之音”的全球媒体总署CEO迈克尔·帕克的提名,特朗普还曾威胁要动用总统权力,让国会休会,进行“休会任命”。

  受特朗普指派,迈克尔·帕克于去年6月4日上任全球媒体署的首席执行官,他在上任后毫不掩饰地宣称“中国将是美国对外广播的重中之重”。

  美国全球媒体署(US Agency for Global Media)统领“美国之音”等美国对外宣传媒体,受美国联邦政府资助。

    原标题:《“美国之音”CEO被查!》

责编:胡敏